宙斯科技企业新闻wwwww

水路运输——得天独厚的环保航运

2021-10-18 16:05:12

现代社会五种主要交通运输方式是铁路、公路、水运、航空和管道,水运顾名思义就是利用水的天然浮力,通过船只来进行货物运输的方式。

文丨车梦楠

水运强国 世界有名

水运是我国综合运输体系的重要组成部分,经过多年发展,我国已经成为世界上最具有影响力的水运大国,数据显示,2020年我国港口货物吞吐量完成145.5亿吨,港口集装箱吞吐量完成2.6亿标箱,港口货物吞吐量和集装箱吞吐量都位居世界第一位。

内河航运货运量方面,我国更是连续多年居世界第一位。截止2020年年底,我国内河航道通航里程超过12万公里,居世界第一。
 

水运优势 得天独厚

水运和其他几种交通运输方式来进行比较,其特点还是非常鲜明的,水运的优点有运量最大、运费低廉、能耗小、污染少的优势,素有环保航运之称。在推进碳达峰、碳中和等重大决策过程中,水运将发挥更大的作用。对比铁路、公路等其他运输方式,水运主要有以下三种优势:

图片出处:中国水运网

①环保

对比铁路、公路运输,由于水路运输是利用天然的的河流、海洋作为运输通道,所以在单位工程消耗的能源、资源上消耗小,对天然资源与环境的破坏也小得多,比如铁路、公路需要在陆地大肆开辟山林进行道路建造以及周边建设;由此可见单位长度的施工周期也比其他运输方式短得多,在这期间耗费的资源也相应少,产生的污染也少,对环境的污染也小。

①能耗

对比铁路、公路运输,在运行期间,它的运输量大,比起公路运输消耗更少的能源,产生的对环境有害的气体或其他废物也少,更加环保。尤其是近年来低碳经济稳定进一步发展,和国家碳达峰和碳中和的目标管控下,水路运输的能源消耗相对较低,对于环境的污染也非常小。

①节能性

从节能减排的层面分析和研究,水路运输的优势也非常大,据相关研究得知,普通载货汽车的耗油量是水路运输的8倍之多,由此可见,在低碳经济下,水路运输的发展与社会整体经济发展是相一致的。


“绿色运输”未来可期

在航空、管道运输成本较高,政策限制较大,铁路、公路运输能耗大、污染大,不利于推进碳达峰、碳中和等国家政策的情况下;水运运能大、能耗小、污染少,是“绿色运输”的不二选择,未来可期!
关注 | 内河航运传统码头的唯一出路
实现碳达峰、碳中和是一场硬仗,促成绿色航运是一场关键性战役

猜你喜欢

扫描二维码

手机扫一扫添加微信

0774-3898168 扫描微信