宙斯科技企业新闻wwwww

关注 | 内河航运传统码头的唯一出路

2021-10-18 11:01:03

随着全球化的深入发展,港口码头作为贸易物流运输的重要枢纽,承担着越来越重要的运输压力,人工智能的发展为港口码头建设带来新的契机.国家有关部门也提出加快沿海沿江现代智能港口码头建设工程,鼓励港口码头转型发展,打造智慧港口码头。

而对于我们内河航运亟需解决的种种问题,智慧港口码头,何尝又不是唯一出路?

文丨车梦楠

国家政策推动智慧港口发展

2020年5月22日,《2020年国务院政府工作报告》提出,重点支持“两新一重”(新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设)建设。

2020年8月6日,交通运输部印发《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》。到2035年,交通运输领域新型基础设施建设取得显著成效,智能列车、自动驾驶汽车、智能船舶逐步应用

2021年9月23日,交通运输部正式印发《交通运输领域新型基础设施建设行动方案(2021—2025年)》

来源:《交通运输领域新型基础设施建设行动方案(2021—2025年)》文件

 

新型基建方案重点工程——智慧港口

方案指出以推动交通运输高质量发展为主题,以加快建设交通强国为总目标,坚持创新驱动、智慧发展,以数字化、网络化、智能化为主线,组织建设港口智慧物流服务平台推进港口经营单位与相关部门、企业和社会团体间信息互联共享,推动物流作业协同,提高物流便利化和业务效率。打造有影响力的交通新基建样板,营造创新发展环境,以点带面推动新基建发展。



来源:《交通运输领域新型基础设施建设行动方案(2021—2025年)》文件

 

“科技创新赋能高质量发展”

就在同一天,中国港口集装箱码头自动化推进与技术交流会在广西南宁举行,本次交流会以“科技创新赋能高质量发展”为主题,吸引了近400余名行业专家参会,“智”诚交流。

会上,中国港口协会集装箱分会会长、上海国际港务集团股份有限公司副总裁王海建表示:“变革与创新正成为世界与港口的选择,不同的转型探索也在全球港口不断上演,港口的数字化、智能化转型本质上是在新一代信息技术的驱动下,港口生产作业、管理模式和商业模式的一次深度变革和重新架构。未来的港口将是一个更为便捷、安全、智能和开放的港口,这也是我国港口高质量发展的一个蓝图。”

传统码头自动化升级是大势所趋

一个港口码头犹如发展的缩影,是建设现代化经济体系、积蓄经济发展的新动能标志。

回过头来,看看我们的内河航运码头,就拿西江流域来说,流域范围,覆盖面积之广,创造价值之最,是谓“黄金水道”。

可就是这么一条“黄金水道”,抓斗码头、传送带码头随处可见,综合性码头还是传统作业,连少有的集装箱码头都是以人工作业为主。

这样的内河港口码头群,需要花费大量的人力成本开展货物调度,大大影响了货物流通的速度
 

内河航运码头的唯一出路

新时代新发展,离不开新技术新应用。对于内河航运传统港口码头而言,人工智能、云计算、大数据、物联网等信息技术的全面嵌入、深度植入,带来的不只是管理转型与效率提升,更是从“人力”到“全自动”、从传统到现代等生产模式的巨大转变。

物流时代,港不是老大,船也不是老大,“货”才是老大。让货物借由物流实现自由、经济地流通,则需要构建自动化、智慧化港口码头。传统码头的升级改造,是能否应对未来巨轮时代所带来的一系列挑战的关键因素,也是内河航运码头的唯一出路。

船旺2.0全新版本操作指南(货主端)
水路运输——得天独厚的环保航运

猜你喜欢

扫描二维码

手机扫一扫添加微信

0774-3898168 扫描微信