宙斯科技企业新闻wwwww

关注丨内河航运码头的出路何去何从?

2021-10-12 14:08:46
众所周知,我国是水运强国,全球十大港口里,有七个是属于我国,而在我国水运体系里,内河航运占据了重要位置,但是如今内河传统码头存在的种种问题,让我们陷入沉思,内河航运码头,出路在哪里?

 

文丨车梦楠


西江水系,黄金水道

我国内河航运分为长江、黄河、珠江三大水系,其中珠江——西江,覆盖广西,除沿海三市,均属西江流域范围,可谓覆盖面积之广,创造价值之最,是谓“黄金水道”。

内河码头,传统作业, 限制“黄金水道”发展

而在西江流域,航运的业务状态仍然比较传统,信息化水平较低,传统内河码头居多,人工作业为主,大大影响了货物流通的速度,普遍存在信息孤岛、数据交互困难、业务办理多点触发等问题,致使航运参与者无法及时有效地获取数据和信息,而货运港口也需要花费大量的人力成本开展货物调度,造成“亿吨黄金水道”未能充分发挥其应有效能。

传统码头的四大难题

 

01成本

运维成本高居不下,如何降低成本?

港口码头作为资本密集型产业,具有一次性投入大、折旧及摊销占成本比重大、相对变动较小的特点,越是传统码头,每个泊位就更需耗费不少投资和运维费用。

 

02时间

货物装卸时间过长,如何缩短时间?

尤其在珠江-西江流域的大大小小各种传统码头,还存在大量抓斗、传送带码头,装卸货速度慢,作业方式靠传统人工,码头泊位少,效率低。

 

03效率

货物调度周转率低,如何提高效率?

传统港口码头多数以传送带进行卸货作业,在码头泊位本来就少,运输道路单一的情况下,订单排查靠人工操作,丰水期极易出现船只因为货物调度慢而出现拥堵的情况。

 

04数据

管理决策缺乏数据支撑!如何汇集数据?

传统港口码头缺乏交通运输实时定位更新、水文实时监测及码头港口相互之间实时数据互联共享,容易导致形成信息孤岛、数据交互困难,不利于港口码头发展。

 

种种问题困扰着航运人

内河航运码头,出路到底在哪里?

 
启航丨城市合伙·船旺之家——藤县宙斯航运有限公司开业大吉
重磅更新丨船旺全新版本!全新操作界面正式发布上线,还有这些新功能!

猜你喜欢

扫描二维码

手机扫一扫添加微信

0774-3898168 扫描微信